WS「パンプキンタルトのメモスタンド」

ハロウィンに向けて盛り上がる街に誘われて
普段引きこもりがちな私も重い腰を上げ
行って来ましたHANDS EXPO 東急プラザ銀座店
楽しみにしていたCutie(facebook)さんのワークショップです。

申込時「受講までまだ余裕あるし、それまでにどっち作るか決まるだろ」と思っていたけど
結局選べず、急遽2種申込みに変更。
並べたら更に可愛い♡
パンプキンタルト2種
後に作ったマロン(左)の方がやっぱり自然にできてますな。
余った粘土は帰ってからチョコスプレーに。この色合わせだけでHALLOWEEN〜♪

受講後同じビル内にある「CACAO MARKET」へ。
CACAO MARKET ジェラート
チョコ量り売りや私好みのアイス、可愛いパッケージ、
幸せな空間だったなぁ♡

アイス左から
・ストロベリーミルフィーユ
・バニラ
・ピスタチオ

1+

フェイクスイーツミニョン2017

既にたくさんのクレイパティシエールさんが紹介してますね、
今年も【フェイクスイーツミニョン2017】が開催されます。
なんと今年のワークショップは43!!

その中から、さえきゆきえ先生のスイーツ2種類をご紹介します。
(記事は先生のブログからお借りしました)
.。.:*・☆.。.:*・☆.。.:*・☆

苺とチェリーのコンフィチュールのパルフェ
【30B-2】さえきゆきえ「苺とチェリーのコンフィチュールのパルフェ」

ちょっと手触りの珍しいシリコンや粘土を使い分けながら
グラスの中にそれらをソースやゼリー・生クリームとコンフィチュールなどに
見立てて美味しそうに詰め合わせていきます。
トップには瑞々しい苺やサクサクのメレンゲのスティックをトッピング。
グラスの縁までお砂糖で飾ってキラキラパルフェを作ります。
作品のサイズ φ70×H195mm

■会期:2017年11月30日(木)
■時間:午後1時30分~3時30分
■定員:12名
■受講料:6,200円+税
■持ち物:ウエットティッシュ(アルコールタイプ)
■講師:クレイパティシエール さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
■副講師:クレイパティシエール 菅野 由紀子 http://santamneiro.wpblog.jp/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税

そして、今回に向けて新作も!
グラスの中のモンブラン
【4A-1】【5B-3】さえきゆきえ「グラスの中のモンブラン」

モンブランメーカーを買ったけど上手く絞れない・・・よく聞く悩みの一つです。
今回は上手く絞るコツをお伝えしながら栗の渋煮とキャラメリゼしたナッツを
モンブランケーキと共にグラスの中へ!
トップやグラスの縁にもこだわってデコレーションします。
サクサクのパイや糸の様な飴細工の作り方にも注目です。
小さなグラスの中に様々な手法の詰まった作品です。
作品サイズ φ70×H120mm

【4A-1】
■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午前10時30分~午後12時30分

【5B-3】
■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午後6時~8時

■定員:各回12名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
■副講師:【4A-1】クレイパティシエール 菅野 由紀子 http://santamneiro.wpblog.jp/
【5B-3】クレイパティシエール 難波 淳子 http://ameblo.jp/sweetsplanet/
■追加オプション:【講座使用認可】+15,000円+税

.。.:*・☆.。.:*・☆.。.:*・☆

さえき先生の大人かわいいスイーツを
是非一緒に作りませんか♡

フェイクスイーツミニョン2017 43のワークショップメイン画像
2017年11月29日(水)~12月5日(日)
KISEN ERIKA+Clay Patissieres
フェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

2+

クレープ&シャルロットケーキ

秋らしく涼しくなったと思えば日中半袖でも汗ばんだり
朝晩の気温差が大きく、気を抜くと体調崩しそうです
みなさまくれぐれもご自愛くださいねこんばんはカンタです。
体育の日、有意義に過ごしましたか。

先週土曜日、ゆきりん先生の講座の2017年10月期がスタートしました。
講座が始まる前にゆきりん先生のブログ課題拝見して
私のストライクだらけだったので、待ち遠しかった〜♡

10月は「フルーツゴロゴロソースのクレープ」

1回で2個作れるの!? とちょっと不安でしたが
ちゃんとできちゃった! やっぱり先生すごい!
ふふふ美味しそう♡


みなさまソースはジューシーだし焼き色も美味しそうです。

そして前期9月に仕上がってウインドウに飾ってもらっていた
「ハートのシャルロットケーキ」をお持ち帰り。

憧れのシャルロットケーキ。
土台がハートとのことで、普段野性味あふれるダークな色になってしまう私は
できるだけ明るく軽い色にして可愛らしさを目標にしてみました。


マカロンもコロンと丸く。
可愛くなったかな〜なってるといいな〜。

2+

WS「スイカのソルティーグラニテ」

ようやく秋色付いてきた今日この頃
昨日9月最後の日に夏を名残惜しむかのごとく
「スイカのソルティーグラニテ」ワークショップに行ってまいりました
カンタですお久しぶりです。

ソルティーグラニテ完成単品
講 師:たんじりょうこ先生
副講師:もりとう先生

根拠も無く、なんとなく今回は難しい気がしていて
修正のきかない失敗をするんじゃないかとすごく不安だった;
でも出来上がってみると期待通りの瑞々しいスイカが!!
りょうこ先生ありがとう♡
写真ではよくわからないけど、種周りもリアルにできたよヽ(´▽`)ノ

ソルティーグラニテ寄り
もりとう先生に皮褒めてもらえたので
調子に乗って横アングル/(^O^)\

ソルティーグラニテ生徒作品
ご一緒したみなさまの作品。
みーんな美味しそう♪ そしてなんかカワイイ♡
WSではいつも付いていくだけでいっぱいいっぱいなので
今回も集合写真に間に合って良かった〜(;´∇`)=3

りょうこ先生、もりとう先生、ありがとうございました!

そして帰りにちょこっと寄り道ブルトンヌ♡
ブルトンヌのお菓子
右上の缶が欲しくて行ったのだけれど
ハロウィン仕様に惑わされてガトー・ナンテまでつい…!
コレいつか作りたいなぁ〜♡

6+